中共中央致国民党二中全会书——提议停止内战一致抗日

 

发布者:新疆警察学院    时间:2013-06-20


中共中央致国民党二中全会书
——
提议停止内战一致抗日

(一九二六年六月二十日)

转自:新华网

中国国民党二中全会全体执监委员先生们:

    当着亡国灭种大祸迫在眉睫的最后一瞬间,我们已顾不得你们还是对于我们怀着何等深刻的仇怨,还是集中全力向红军和苏区进攻,并在全国各地拘捕杀戮我们的同志,为了集中全国的力量,以挽救伟大的中华民族之灭亡,我们在屡次提议停止内战合作御侮救亡被你们拒绝之后,再一次的向你们正式提议:立即停止你们与我们之间互相残杀的内战及一切仇杀的行为,并立即联合起来,为挽救中国民族的灭亡进行神圣的抗日民族革命战争,保卫中国,驱逐华北内蒙的日兵并收复东北失地。

    一切对外投降,退让与不抵抗的政策,是招来亡国灭种大祸的根本原因。为要挽救中国民族的灭亡,只有立即动员全国对日武装抗战。这已经是不可争辩的真理,全国民众一致的要求。你们对于这个极明显的真理,当然比别人看得更明白。然而你们政府的负责人,如果不是甘心背叛伟大的中华民族,为什么不立即动员全国对日武装抗战?为什么要用一切力量去阻止与镇压其他军队和全国人民对日抗战?为什么尽撤华北内蒙一切的军队和党部,继续承认日本一切无理的要求,对日屈辱退让到底?

    你们中有人说:“红军妨害你们抗日”。然而红军从“九一八”以来,已屡次宣言,向你们及全国各党派和军队提议:“愿意抛开一切仇怨,与你们联合一致抗日”,你们为什么屡次拒绝红军的这个提议?为什么继续集中全国的军队和资源去进攻红军,阻止红军抗日?

    我们现在再一次向你们及全国民众宣言:只要你们立即停止进攻红军和苏区,立即动员全国对日抗战,并实现民主自由与制裁汉奸,我们和红军不独不妨害你们抗日,而且用一切力量援助你们,并愿和你们密切合作。

    我们欢迎贵党领袖冯玉祥先生的抗日言论与李宗仁先生的抗日主张;我们同意贵党西南执行部及许多领袖的抗日救国通电;我们拥护西南抗日救国军的动员令与改编;我们还欢迎国民党中任何领袖任何党员来参加与领导抗日救国的神圣战争!

    我们愿意以全力支持西南诸领袖抗日救国的英勇事业,只要西南诸领袖坚决执行抗日反汉奸的政策到底,并实现民主自由。我们愿意在一切抗日反汉奸的斗争中与西南诸领袖密切合作。今后国民党中任何领袖任何委员起来抗日救国,我们同样愿意以全力支持他们。

    我们与红军不妨害任何人抗日救国的行动,我们坚决拥护全国抗日领袖与抗日民众诚意的团结起来实现中国的统一。

    我们认为用“破坏统一”与“内战”的罪名去责备西南抗日的英勇行动,是无理由的。如果没有人执行帝国主义的意志用武力去阻止西南的抗日行动,内战就不会发生。而国家的真正统一,只有在全国对日抗战的一致中才能求得。我们反对强迫西南取消对日抗战来实现统一,但我们赞成声京及全国各地立即宣布对日作战去与西南统一。因此我们反对任何进攻西南的军事行动!

    不立即动员全国对日作战,国家任何形式上的统一与纲纪,都是不能维持的。因为政府任全国家沦亡而不急起挽救,且多方镇压人民的救国运动,这就是政府最大的背叛国家民族的行为,就是严重的破坏了国家民族的纲纪。人民对这样的政府,是再没有义务来遵守他的法律命令,人民为着救国有权利来推翻这样的政府。

    对日立即抗战与否?是目前解决中国内外一切问题的关键。现在已经到了决定问题的最后一分钟。日本帝国主义也已明白的告诉你们:“你们只有在投降与抗战中找一条路走”。如果有人决心要走投降的可耻的死路,那我们不去说他,让他去继续“剿共”与“讨伐西南”,在各种借口之下消灭(?)他一切的政敌与抗日的力量,让他去继续对日“提携”“合作”,用“长期抵抗”“秘密准备”“等待机会”等言词去欺隐民众。

    然而民众是要走着抗战的生路的,民众也热烈的盼望你们之中任何人走上抗战的生路。这就要求你们立即接受西南抗日救国的请求与我们对于你们的提议,立即停止进攻红军与对西南的军事监视,立即将军队开入华北内蒙对日作战,肃清汉奸,废除一切屈辱的条约,并立即实现民主自由,释放政治犯,另颁民主的宪法,召集全国各党各派的救国会议,组织抗自的国防政府,联合苏联与世界一切的反日力量。只有这些要求的完全实现,才能团结全民族的力量,取得全国民众的拥护与世界反日力量的帮助,创立最强有力的威权政府,以战胜日本帝国主义。

    我们相信贵党有不少的军政领袖与党员,同样是中华民族最好的子女,没有忘记孙中山先生伟大的反帝国主义的革命精神,能够为中国的自由平等而英勇奋战。我们盼望这一切的民族英雄与忠诚的爱国志士,立即同我们诚意的携手,抛开已往一切的仇怨,在争取中国民族解放的神圣事业中共同奋斗!我们随时都准备同贵党任何组织任何中央委员任何军政领袖进行关于合作救国的谈判。我们伸着手向着一切愿意抗日救国的人们!

    我们盼望你们对于我们这个诚恳的提议给以善意的考虑!我们等候你们对于我们这个提议的任何答复!最后,向你们致以民族革命的敬礼!

                                  中国共产党中央委员会

                                  一九三六年六月二十日