石河子大学大学生戏迷票友协会专场汇报演出  

发布者:新疆艺术学院    时间:2014-06-11


5月11日晚,以“边疆传京韵,石大唱和谐”为主题的疆内首场大学生京剧专场汇报演出在春晖堂举行。一群热爱京剧的90后为观众呈现了一台精彩的艺术盛宴。石河子市各京剧队票友、离退休工作处老师、留学生及各院学生等千余人一起感受着国粹的魅力。

演出以国家京剧院一团团长李胜素及国家京剧院一级演奏员苏广忠的祝贺视频开场。伴着音乐幕布缓缓拉开,六名身着京剧兵衣的演员舞着京剧枪花,带着观众走进了浪漫的国粹世界。当晚,演员们倾情演绎了《打虎上山》、《军民渔水情》、《痛诉革命家史》、《智斗》等经典现代戏片段,掌声不断;《锁麟囊》、《淮河营》、《定军山》等传统流水唱腔表演将舞台上的王侯将相、公子佳人演绎的淋漓尽致。在互动环节,协会校外指导老师彭静指导哈萨克斯坦的两名留学生现场学习京剧唱腔,别有一番风味。演出在全体演员演唱的《今日痛饮庆功酒》中结束。

本次演出收到了中国戏曲表演协会高校京剧委员会会长雍安保、南京大学工会戏曲协会主席张家霖发来的贺电。同时,整场演出使艺术与教育融为一体,舞台两侧通过大屏幕上的唱词解释和戏剧介绍,向观众传播戏曲知识,通过微信进行现场互动。

此次活动由校团委主办、戏迷票友协会承办、石河子豫剧团协办,由我校11名同学表演,他们均为石河子大学戏迷票友协会成员。戏迷票友协会于2012年9月正式成立,由我校学生自发组织,是疆内高校首个戏曲类学生社团,石河子市群众艺术馆、豫剧团老师担任指导教师。

 

原文:http://www.shzu.edu.cn/structure/xwsd_nr?infid=4895