北京师范大学教授郭英德做客新疆师范大学“昆仑名师讲坛”  

发布者:新疆艺术学院    时间:2014-06-10


应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,6月4日下午,北京师范大学郭英德教授做客“昆仑名师讲坛”,在文光校区多功能厅为我校师生作了题为《智慧的启迪:浅谈中国古代文学经典的现代价值》的学术讲座。我校宣传部部长孙秀玲教授为郭英德教授颁发了“昆仑名师讲坛”纪念牌,受学校“昆仑名师讲坛”工作委员会的委托,文学院院长周珊教授主持讲座。我校师生近400人参加了讲座。

讲座中,郭英德教授向现场的师生阐述了文学经典的价值和中国古代文学经典的智慧启迪。通过杜甫的《望岳》诗篇分析了文学灵性的审美智慧;通过《三国志演义》分析了文学德性的人生智慧;通过苏轼的《水调歌头》、张孝祥的《念奴娇·过洞庭》、朱熹的《观书有感二首》、习近平的《念奴娇·追思焦裕禄》分析了文学悟性的生存智慧。他希望现场师生认真学习中国古代文学经典以愉悦情性、启示人生、洗涤灵魂,提高对自然、社会的感悟,同古代贤哲进行心灵的碰撞。讲座后,郭英德教授与在场师生进行了互动交流,耐心解答了师生提出的问题。

郭英德,北京师范大学文学院教授,博士生导师,新疆师范大学“天山学者”。兼任国家教育部中文学科教学指导委员会委员、复旦大学中国古代文学研究中心学术委员会委员、中国明代文学研究会副会长等。曾任美国圣路易斯华盛顿大学、意大利那不勒斯东方大学、日本京都外国语大学、台湾东吴大学中文系、香港大学访问教授或客座教授。2000年入选国家教育部人文社会科学跨世纪优秀人才,2011年获国务院政府特殊津贴。长期从事中国古代文学、中国古典文献学、中国古代戏曲、中国文学学术史等领域的研究。主要著作有《明清文人传奇研究》、《中西戏剧文化比较研究》、《明清传奇史》、《中国古代文人集团与文学风貌》、《明清传奇戏曲文体研究》、《明清文学史讲演录》、《中国古代文体学论稿》、《建构与反思——中国古典文学研究思辨录》、《中国戏曲的艺术精神》、《中国古典文献学的理论与方法》等。曾获国家社会科学基金项目优秀成果奖、教育部人文社会科学优秀著作奖、北京市高等学校教学名师奖等,主持国家精品课程、国家级优秀教学团队。

讲座现场

宣传部部长孙秀玲教授为郭英德教授颁发“昆仑名师讲坛”纪念牌

郭英德教授作讲座

文学院院长周珊教授主持讲座

讲座现场

学生提问

学生提问

学生提问

 

原文:http://news.xjnu.edu.cn/s/20/t/25/1a/00/info72192.htm