班主任心声  

发布者:新疆工程学院    时间:2013-11-25


班主任心声

和你在一起

                      ——写给我120位学生

     新疆医科大学基础学院辅导员 赵晓娟

      光阴似箭,转眼之间四个月过去了,细细算来,我们还可以一起度过53天。不知忙忙碌碌、学海苦作舟的你若干年后是否会想起,曾经有我这样一位班主任,和你一起渡过的132天。不管你是否记得我,而我却记得和你们度过的每一天,因为这难忘的132天让我体会到太多太多。

还记得第一次和你们见面是一个冬日午后。经过紧张的考试,大家都兴奋的等待着最后放假的通知。看着120张好奇的脸,我的心里默念着“我是他们的班主任了,要对他们负责。”和你们在一起的每天我也是这样要求自己。

回首这四个月,既有欢笑又有小摩擦。你们无限的创造力和天马行空的想象力让我惊奇;你们每天的进步让我欣慰欣喜;你们的贪玩、懵懂、血气方刚让我生气让我叹气。你们不是最听话的学生,但你们是老师心目中最真诚、最可爱、最聪明、最有潜力的学生。有人说缺点是一种恩惠,不完美才会更加努力。希望你认清自己的缺点,戒骄戒躁、能弥补不足,每一天都离梦想更近。

不知你是否记得我曾经讲过温水青蛙的故事。青蛙在沸腾的水中一跃而起,在温水加热中慢慢死去。七年的求学路曲折漫长,对于意志薄弱的人是一种煎熬。七年对于志存高远、有着强烈自律意识的人,每一天都是新挑战。希望你能珍惜大学时光,少点时间在网络游戏里厮杀,多花点心思在课前预习和课后复习。多读几本好书,多问几个为什么,多和老师交流。在你毕业以后,很难有像图书馆一样的地方为你提供种类齐全的书籍,也很难有人像老师一样无私而又耐心的为你传授知识、答疑解惑。所以,珍惜你所拥有的一切资源,努力充实自己。

希望你能明白肩上的责任,你是父母的骄傲和希望。父母即使竭尽全力也要让你学习知识。即将大四的你们是否明白,无忧无虑的读书时光是父母用辛劳的汗水和无私的付出换来,莫要在漫漫求学路上迷失了方向。

希望长一年级的你能明白团结对于一个集体是多么重要,尤其是有着120人的班级。特立独行也需要有团队精神。

希望长一岁的你能照顾好自己,毛主席说过“身体是革命的本钱”,好的身体是成就理想的前提。作为医学生的你们,更明白健康的身体是巨大的财富这句话,愿你们在繁忙的学习中莫忘锻炼身体。

有时会想到离开你们的那一刻我会说些什么?像往日一样嗦,还是微笑着道声再见。不管说什么,都不能表达我的心情。我要你知道,无论你在什么地方,也无论你在什么时候,如果你需要老师的帮助,我会尽我所能。

千言万语一时不知从何说起,匆匆之间尤有未尽之意,套用你们流行的一句话“赵老师的心意,你懂的。”

 

 

 

转自新疆医科大学网站