写给临床2009-2班学生的一封信  

发布者:新疆工程学院    时间:2013-11-25


写给临床2009-2班学生的一封信

新疆医科大学兼职班主任 邓丽萍

我要求大家要在开学的时候,每人交一篇寒假感想,写什么都可以。不管是应付差事,还是完成任务总归是都写了,都交了,当然我也都看了。大部分同学都写到寒假时候的生活,开学后的学习目标,概括起来可以用这样几个词汇:陪父母,做家务,同学聚会,过年,考研。与此同时几乎每个人的最后一句都是鼓励自己考研,并且在考研的后面都会画上几个感叹号。但是从中还是能看到一些值得分享的内容,你们听惯了我絮絮叨叨,那么现在听听你们自己说的话,想必因为是你们自己的语言和感受,定能产生共鸣吧。最后,只想说,谢谢你们。亲爱的同学们,说这些话的同学可就在你们身边哦。

某同学说:“我现在不要求自己有多大的成就,但也决不允许自甘堕落,我不会给自己定一个活的很累的目标,但也会给自己定一个最低底线,警防自我不求上进。”——轻松的心态,轻松的活法

某同学说:“二十年学都上完了,也是该为家做点贡献了。”

某同学最喜欢的一句话:“美国的哲学家爱默生说:“人生中最美好的礼物就是你自己的一部分,就好像诗歌之于诗人,羊之于牧羊人,人生中诸多美好的事务,不是靠别人给予得到,而是需要自己用心去体会。”

某同学说:“韩寒《我所理解的生活》里面一段话说的很好,也很像是对我假期的概括“人在生活中,总是有一些东西要变厚的,有的人厚的是身上的污垢,有的人厚的是苍老的脸皮,而我厚的是心脏的肌肉。”

某同学说:“作为一个医生和其他专业同学有着很大的不同,这是一个更寂寞、更艰苦、更需要潜心来努力的专业。面对外界的那么多诱惑,我想说我们注定和其他人不一样,不必动摇,不必怀疑,只需要静下心来,好好地,坚定地在这条道路上走下去,相信努力终会有收获的,只是早晚而已。”

一个学生手机屏幕上有这样一句话:“将来你必会感激现在万分努力的自己。”

某同学是这样规划自己的未来:“首先,一心一意的复习考研,每天的复习计划也列好贴在床头,10个月后,以自己满意的成绩考去心怡的大学,跟着导师好好学习三年,有机会转博就转博,有机会工作就工作,等工作稳定,小有成就的时候,40岁左右,多去全国各地走走,找一个自己喜欢的,也适合自己发展的城市定居下来,幸福的度过下半辈子。条件允许的话,把双方父母接到身边,方便照顾,也多尽尽孝。努力工作,让父母多出去旅游,我想再出国看看。”

某同学说:“不爱出门,过着自己也不觉得幸福的生活。没有爱好,没有乐趣,没有那很骨感的梦想。”

某同学说:“二十多岁,处在一个很尴尬的年龄,二十多岁和小挂不上钩了,但是说大,我却没有独立能力。最大的尴尬事十七八岁的小姑娘嫌我老,二十四五岁的大姑娘嫌我没有钱。”

某同学说:“喜欢一个人,她所有的一切都是那么美好。”

某同学说:“不再跟父母顶嘴,只是静静的听着,这暖暖的声音还有几个假期可以享受了。”

某同学说:“酒量由原来的五两提高到了八两,跟着体重也升了7公斤。”

也有一种生活状态是这样的,之所以摘录,是觉得吊儿郎当中也有他的生活态度,他也代表了一部分同学。某同学说:“乌鲁木齐今年这学期,盖了一座桥,从友好那边,一直到友好的那面,具体到哪我也不知道地名。还通了个BRT5号线吧,就在桥下面跑的呢,学校拆了个楼,也不知道要干什么呢,乌鲁木齐么,老师你自己也知道有什么变化呢,你也乌鲁木齐的么,对吧。我虽然在乌鲁木齐住了好几十年,但是其实也没有去过什么地方,今年假期就在家里蹲的呢。好了,反正上课的时候怪累的,放假了也挺无聊的,基本什么都没有干,没了。”

一段有意思的经历:“假期,认识了一个来自哥伦比亚来中国体会过年的老外。第一次见到他和他用简单的英语交流的都没有问题,但是,随着交流多了,自己词汇太小了,缺点就暴露无疑,之后就是连比划带猜都不行。交流的末尾得知他的母语是西班牙,英语水平也不好……好吧,谁告诉我老外都讲英语的。”

最后,有个同学说:“假期快要结束的时候,我也十分思念同学和邓老师。”

后续:这封信发给同学看后,很多学生都给我发了短信或者在网络上留言:

有同学说:“读过后不禁产生了许多共鸣,很多话确实说出了我们处在这个尴尬年龄的心声,我们这个年龄是无力,也是无奈的,唯一能做的就是把当下做好,因为前方充满了荆棘也充满了希望。”

有同学说:“您懂俺了!”

有同学说:“看到自己同学写下的话,感觉大学生活很真实,这种成长让人感动。”

有同学说:“感触很多,也很有动力,想起温院长说的多和他人交流,会收获很多!”

看到同学的每一句留言,心理全是满足,我其实只是用了1个下午的时间看他们写的心得体会并做了摘录而已,而对于他们,可以从身边同学的话中找到自己的影子并产生认同感,这种教育效果事半功倍啊。

转自新疆医科大学