用心辅助学生的全面发展  

发布者:新疆工程学院    时间:2013-11-25


用心辅助学生的全面发展

新疆医科大学临床医学院辅导员钟玫

“我为什么要当班主任?”我在问我自己。其实,每一份职业都有她的魅力,之所以选择了学生工作,是因为我真的喜欢这份工作,真的喜欢和我的学生在一起,他们积极向上、朝气蓬勃而有活力,做班主任虽然接触的都是与学生相关的繁琐的事务,好像一个“高级保姆”,似乎没有什么技术含量,也曾经有人误解,班主任就是其他事情都做不好的人才去做班主任,事实上,只有真正做过学生工作的人才知道这份工作的艰辛和不易。如果没有默默奉献的精神,如果没有对学生工作的满腔热爱,是绝不可能做好一个班主任,也绝不可能得到学生的认可。这就是一份良心活:你要想糊弄,也能把学生带毕业;你要想真正为学生做一些事,就必须花费大量的精力和时间去为学生服务,也只有这样的老师才会让学生长久的记住你。我想,自己要做的就是对得起学生,让学生真正信服,“为人师表”这四个字足以用一生来体现和诠释。

有人开玩笑说“班主任可能是世上最小的主任了”,可这肩上的“担子”却可以说是最重要的。因为他是最直接、最频繁地面向学生的。我认为“态度决定一切”,为人的态度——良心,处事的态度——认真。也只有这种“态度”能把“繁琐”变为有趣,不会再有做了工作,还牢骚满腹,把学生当成是一种负担,而是把满腔的热忱投入到无限的学生工作中去。因此,态度不同,周围的世界、你的生活就会变得与以往截然不同,这就是态度的力量,它可以改变人生。正因为这样一句话,使我在辅导员这个工作岗位上一直都有着不减的工作热情,有这样充足的热情,才能不断的更新工作目标和方法,用自己的热情、认真来调动、发挥每个同学的主观能动性,提高各项工作效率。

学生工作的复杂在于它是做“人”的工作。更何况是接受新事物、思想活跃的当代大学生们。作为班主任,主要是做学生的思想工作,为了达到这个目标,很重要的一方面是让学生信任自己,听自己的话,所以关心学生就是比较关键的一面了,对待学生,教师亲切和蔼的态度是热爱学生的具体表现,每一句温暖的话、每一个笑容、每一束真挚的目光、每一次耐心的指导……这一次又一次,无不传达着信任和鼓励的信息,给学生以温暖和勇气。学生在老师的温暖鼓励之下,必将对自己有个重新的认识,正确面对自我形成良好的自信心,这对学生的发展是有利的。班主任的工作是良心活,你去十次宿舍和去一次宿舍,在外人看来也是没有什么特别大的区别的,但是在学生心里却有不同的感受。记得我所带的一个班级的男生宿舍,卫生情况总是不好。开始时每天给舍长说,后来召集宿舍全体成员开会,最后,在他们每天上课前,我都会走进他们的宿舍,遇到不干净、不整齐的地方,我就亲自动手。这样几次之后,有一天,当我走进这间宿舍,舍员们都在等待我,床铺整齐,玻璃干净明亮,阳台上也收拾得利利索索,看着我奇怪的目光,舍长说:“钟老师,我们再也不好意思让您为我们收拾宿舍了,您放心,以后我们会继续保持下去,再不让您费心了。”以后,这个宿舍果然次次上光荣榜,最终被评为学校的星级宿舍。

俗话说:“十个手指有长短。”每一个班级都会有一些特殊的学生,在我所带的班级中就有这样一位同学,她因特殊的原因来到我的班级,自尊心强,自卑心理严重,心情经常出现波动。在和她的父母沟通过之后,我专门找她谈了话,有了一些了解。在之后的管理中,我发现她不能坚持上课、晚点名、出操,只要她的情绪有变化,就一定会逃避,不出现,玩消失。我没有简单像对待其他学生那样来对待她,当她没来上课时,我会和她父母联系间接了解她的情况,只要知道她很安全,我就不再追究。这样了几次之后,有一天,她给我发了短信:“老师,我努力去做,但还是不能达到学生的基本标准,我想如果你不管我了,也许我还不会这么内疚,可是你的一直不放手让我也无法放弃自己,老师,我真的承受不了这种愧疚。”我很快回复了短信:“你不必用那样沉重复杂的心情面对我,对你的要求和别的同学是不一样的,因为你面对的困难也是其他同学不曾遇到的,你很了不起,我非常满意,保持一份好心情,让自己愉快生活。”第二天一早,我的手机又想起了铃声:“钟老师,昨天看到您发的短信,边看边哭,您给我的感动、支持和理解是别人所不能理解的,我得这场病是不幸,但又是幸运的,没有您的支持和理解,我是不会有这么快的进步,我能说的只有谢谢,无尽的谢谢。”对这种学生,我们需要付出更多的爱心,他们需要的是我们的关心和信任,同时他们也需要我们的鼓励,增强他们的自信心真正的做到以情动人,善待理解他们,成为他们的朋友高兴的接受他们,让他们开心自觉的前进。

良好的班风对于集体的成长是非常重要的。如果说一个班级是一个完整的圆,那么班风就是这个圆的圆心,对于一个班集体来说,班风是班级的灵魂、班级建设的核心、引领学生前进的旗帜。因此,塑造良好的班风,是班集体建设的重中之重。结合医学生功课重、时间少的现实情况,我主张充分利用班会时间,开展学生喜闻乐见、易操作的活动,丰富学生的生活,变原来单调乏味的点名会为一场场生动活泼的小舞台,充分调动学生的积极性和创造性,培养学生各方面的能力。如:开展了“创优良学风”主题月系列活动,包括:“我看社会主义荣辱观”演讲比赛、“爱祖国、爱家乡”拉歌比赛、“计算机网络利弊”辩论赛、“挑战自我、迎接评估”大讨论四个内容的主题班会活动,并穿插了拔河、跳绳等体育竞赛类活动。以此为基础,从宿舍群体、小组群体等不同层面使大家融合在一起,通过学生自己策划、组织、安排、实施、总结,既锻炼了学生的能力,挖掘了学生的潜力,又增进了集体的凝聚力,达到了预期的效果。在班级中开展“班级之星”的评选活动,每学期召开班级表彰大会,及时去发现每一位同学的“闪光点”,抓住他们的“闪光点”进行表扬、鼓励,让每一个人体会到成功的喜悦。

“思学生的学习、想学生的生活、融学生的思想、懂学生的娱乐”,班主任,一种有挑战性的职业,也是一种为人师的责任,更是一种神圣的使命。我曾经这样对学生说过:“当你们学习进步、生活愉快、工作得心应手、思想很充实的时候,有没有班主任是一样的,但是当你们碰到困难,或是遇到麻烦,感到困惑的时候,能够想起还有我这个班主任在你们身边,想到我这儿来寻求帮助,或者说我让你们有安全感,那作为班主任的我才是成功的。”付出总会有回报,做班主任的回报绝不是发多少奖金,得多少荣誉的问题,在这里——与钱无关。在班级表彰会上,一位学生的获奖感言打动了我:“以前总是希望班会越短越好,快快结束,当我们听不到老师的教导时,我们才知道这些是多么珍贵。”我想,作为班主任最高的奖励莫过于学生对你的认可。感谢我的学生们,是你们的理解与信任促使我不断前进。“你不能决定生命的长度,但你可以控制它的宽度。”让我们一起珍惜现在拥有的,走好人生的每一步,用一颗热爱生活、热爱工作的心来积极乐观的面对挑战和机遇吧。

转自新疆医科大学网站