贫困大学生思想政治教育问题对策探究  

发布者:新疆工程学院    时间:2013-11-25


贫困大学生思想政治教育问题对策探究

                (新疆工程学院管理工程系  周自龙)

高校贫困生主要是指家庭经济困难,在校期间基本生活费用难以达到学校所在地最低标准,且无力缴纳学费及购置必要学习用品,日常生活没有保障的大学生。随着高校1999年的扩招和教育体制的改革以及高校的收费制度的实施,贫困生的数量不断增多,且问题日益突出,贫困大学生的思想政治教育问题,已经成为我国高等教育发展中的一个急需解决的热点问题。

随着市场经济的发展,我国的高等教育也正由“精英化”向大众化纵深发展,大学生在“象牙塔”里天之骄子的自豪正逐步丧失,同时却要面对承担高昂的教育费用及学业与就业的巨大压力。尤其是来自贫困家庭的大学生,在精神和心理上将承受更多的压力和困扰;如果这些困难不能得到及时恰当的解决,不仅有碍贫困大学生的身体发育和健康,而且还会对他们的心理和生活态度产生消极影响。因此,了解贫困大学生思想政治问题的成因,使其在遭受经济贫困的同时不至于再遭受“心理贫困”的痛苦,以及为此我们所要采取的策略,成为目前亟需解决的问题。

一﹑贫困大学生思想政治问题成因分析

由于经济困难,贫困大学生往往在思想上和心理上承受着不同程度的压力,当然,也就或多或少存在着心理问题。这些问题错综复杂,相互交错,互相影响,大致可以归纳为以下几个方面:

(一)       自卑心理

贫困大学生大多来自贫困地区或经济条件不好的家庭,进入大学后,贫困生发觉自己在经济、知识技能等许多方面与其他同学差距悬殊,这种反差容易使得贫困大学生在刚进入高校时心理上极不适应,在自己无可奈何的情况下,产生了极其严重的自卑心理贫困生难以缴纳高昂的学费,经常被学校催缴学费,自尊心受到打击,平时总是感觉抬不起头,即使通过学校的帮助政策交上了学费,也仍然有低人一等的感觉,平时衣食住行方面也总比别人差,很容易产生自卑心理。另外,由于大多数贫困生来自边远贫困地区,当地落后的教育条件使得他们从小在音乐、舞蹈、绘画、书法、竞技等方面所接受的专业教育少,当他们踏入大学校园之后,面对大学丰富多彩的活动,就表现出此方面的不足,觉得自己很平庸,没有特长,从而产生一种“自己样样都不如别人”的自卑心理。

(二)         焦虑心理

焦虑是个体对威胁或潜在威胁的一种本能的反应,常常变现为紧张、不安、傍徨等多种情感体验。首先是经济焦虑。由于缺乏稳定可靠的学习和生活费用来源,许多贫困生不仅要为如何缴纳或偿还巨额的学费而忧虑,甚至要为每天的伙食费而烦恼。其次是学习焦虑。由于学习基础不牢、学习方法不当、学习精力不集中以及学习竞争激烈等原因,许多贫困生在学习上难以建立自己的竞争优势,从而无法实现获取奖学金以慰藉家人并缓解家庭经济压力的愿望。第三是就业焦虑。就业焦虑是个体在就业问题上表现出的不安、担忧、恐惧的心理以及伴随着的一定的生理反应在社会日益严峻的就业形势和迫切希望摆脱贫困的内外双重压力作用下,许多贫困生由于极度担忧无法找到理想的工作经常处于紧张、焦虑、忧虑、不安、恐惧等负性情绪之中。

(三)       自闭心理

    趋群性是青年人的天性,贫困生同样渴望交往。但事实上,贫困生很少参加群活动或社团活动。在这一方面是由于经济方面的原因。另一方面,参加社团活动也需要一定的能力,不少贫困生由于以往埋头于书本,无暇顾及学习以外的文化生活,因此他们与普通学生相比,在文体艺术活动等方面缺乏足够的实践和体验,往往技不如人,因而滋生自卑,进而自闭,逐渐淡化这方面的兴趣。所以,在贫富差距的刺激下,多数贫困生性格内向孤僻,常独来独往,给人以难以接近、不合群的感觉。

(四)嫉妒心理

    贫困生的嫉妒对象主要是家庭条件比较好的同学。引发贫困生嫉妒心理的原因主要有以下三方面:一是因不服气而嫉妒。贫困生自认为无论学习还是智力以及能力,都并不比家庭条件好的同学差,只是因为自己生于贫困家庭,发展条件受到限制,才会落后于他人。因此心理极不平衡,感到不服气。二是因羡慕而嫉妒。作为贫困生,看到其他富裕的同学穿名牌,吃美味,赶时髦,玩高档,花钱潇洒,毫不节制,使得贫困生心里既羡慕有嫉妒。三是因不满而生嫉妒。主要是家庭富裕的同学表现出来的优越感和傲慢,刺激了贫苦生敏感脆弱的自尊,使其心生不满,乃至憎恨。

(五)文饰心理

对于经济上的贫困状态,一部分贫困生能够勇敢坦然地面对,通过各种途径改变自己的处境,调整自己的心态。但有一部分贫困生则竭力掩饰,不愿意也不希望别人知道他们贫困,并极力伪装、掩饰自己。他们在生活、学习中所表现出来的态度和行为与他们的真实情况极不相符,甚至完全相反。为了掩饰自己在被人心目中的寒酸样,他们平时节衣缩食也要购买各种名牌包装自己。即使囊中羞涩,也要在各种同学聚会或者消费场所摆阔气,故作高傲状,瞧不起其他同学。他们通过这种方式来缩小与校内其他同学之间的差距。这种虚荣矫饰的心理和行为,虽然可以达到一种暂时的心理平衡状态,实际上内心却在忍受着更大的心理痛苦和压力,对于自身健康发展十分有害。

二、对贫困大学生思想政治教育问题的应对之策

(一)健全贫困生资助体系,切实减轻其经济压力

     对于贫困生来说,导致他们心理问题产生的原因很大程度上归之于贫困的影响。因此,必要的物质帮助是必不可少的,这是对贫困生进行心理健康教育的基础。国家为使贫困生上得起大学,从奖学金、助学金、勤工助学岗的设立和困难补助等方面出台了一系列政策措施,高校在认真落实这些政策措施的过程中,应该提倡经济资助以“资助为主、他助为辅”、“先自主、后他助”、“有偿在先、无偿在后”、“以酬代补”的原则来建立高校经济资助运行体制,设法使各种补助通过劳动的方式来实现,让努力学习、力求上进的贫困生获奖受补,以利于克服“等、靠、要”的消极依赖思想,树立自强的奋斗精神,以利于鼓励学生勤奋上进,树立自强的奋斗精神,以利于鼓励学生勤奋上进。要合理、优先安排贫困生在校园和社区参加勤工助学,既获得报酬,弥补经济困难,有得到锻炼,促进学习。让贫困生在服务于他人、服务于社会的过程中,达到自我服务、自我教育的目的。