辅导员培训心得  

发布者:新疆工程学院    时间:2013-11-25


辅导员培训心得

作者:华光明

    2012331日全体辅导员在八号教学楼进行集中培训,我学习了其它辅导员的优秀管理经验,使我深有感触。

    通过这次培训,我感到学院对辅导员的工作越来越重视,学院在逐步将辅导员队伍培养成专业化、职业化、专家化发展。在会上马勇处长做了重要讲话,从教师队伍建设,到营造社会环境,具体地全方位地阐述了大学生思想政治教育在加强和改进的基础上要形成合力,要取得更大的成效。下面我就结合自己的实际工作谈一些体会:

     加强大学生思想政治教育,是学校育人工作的中心环节大学生的思想政治素质在综合素质中居于重要地位,在教育活动中,要把对它的培养放在首位。因为,在近几年的工作中,我们越来越深刻的体会到,新的形势——我国社会主义市场经济逐步完善,伴随着世界经济一体化、信息化浪潮同步进行,带来社会转型中的各种社会问题几乎同时呈现出来,带来了前所未有的文明冲突和文化碰撞,历史与现实,传统与现代,本土文化与西方文明多重因素交织在一起,使大学生面临空前的困惑与迷惘,这就可能带来大学生政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲。越是在这样的情况之下,我们的思想政治教育就越应该加强。比如:我所工作的国际合作学院,学生们在学习外国语言、文化的过程中,或多或少地要受到西方思潮、价值观的影响,这是在国际文化交融过程中不可避免的,我们在思想政治教育中着力对学生进行中华民族优秀传统教育,通过德育课讲授本民族的优秀传统,通过组织中华民族传统节日有奖知识竞赛,国际合作学院的女学生多,所以,组织女生传统手工才艺展示等活动,使他们尽可能多地了解传统文化,在文化交流过程中,教育学生立足民族才能走向世界。因此,如何通过加强思想政治教育,切实解决学生的实际问题、满足学生的实际需求,从而培养出一代又一代符合时代要求的社会主义事业的建设者和接班人,是我们面临的主要工作任务。

     我是国际合作学院一名多年在思想政治教育一线从事辅导员工作的教师,在长期的工作实践中,我们体会到在新的历史时期,不断变化着的新形势给我们的工作提出了新的挑战,我们遇到了前所未有的困难。如:学生比以前更关注个人利益,教师如何引导;学生的心理问题比以前更加突出,教师应如何关注;学生在学分制下集体比以前松散,教师如何寻找工作的依托;学生比以前更会运用法律来保护自己的利益,教师应如何应对等等。这些问题用传统的思维定势和方法是无法解决好的,只有不断更新观念、掌握新的教育手段才能解决新的问题。就像培训中中提到的心理健康指导、就业指导、网络建设、诚信教育等工作内容和方法近几年越来越多地被使用。比如加强和规范就业指导工作,我们就需要更新知识结构,学习新的指导方法。伴随着就业市场的放开和人才市场供过于求局面的出现,大学生就业问题日益被社会、学校和家庭关注。我们学校的学生也是从一年级开始,就在为将来找工作做准备。在这种情况下,我们思想政治教育工作者就要拿出行之有效的指导办法来帮助学生解决他们所关注的问题,否则就会引发学生大范围的心理焦虑,严重影响专业学习和身心发展,给思想政治教育带来不利影响。只有及时的对大学生进行有效的就业指导(包括就业意识的培养、团队意识的训练、分析就业市场需求、了解自己的性格特征和特长、提供就业信息、教授求职面试技巧等等),才能真正满足学生的需求。

作为一名基层工作的辅导员,我感到非常荣幸,能够有机会参加学生处组织召开的这次辅导员培训班。在这里我可以直接面对各位领导和各二院的同仁们,学习好的经验,学习先进工作者的先进事迹这样有利于有利于开阔视野、提升自己分析问题的角度,为今后更好地工作积畜力量!

 

 

转载自新疆农业职业技术学院