昆仑名师讲坛之十:中国的理想与现实——从《红楼梦》中的贾宝玉说起  

发布者:新疆师范大学    时间:2013-01-22


 

讲座题目:中国的理想与现实—从《红楼梦》中的贾宝玉说起

讲座时间:11月23日(星期三)16:00时

讲座地点:国际教育大厦三楼学术报告厅

黄纪苏,社会学家、剧作家,系黄文弼之孙,黄烈之子。现任《国际社会科学杂志》(中文版)副主编。长期从事社会研究与文化批评,撰有《高高低低话平等》、《革命及相关词语》、《3+X:国家、西方、市场间的文艺》、《一条河、三瓶水、几度沧桑——三十年来戏剧所反映社会价值观的变迁》、《中国革命与阴谋史学》、《中国已然站着,李安他们依然跪着》、《文怀老及五种人》、《国家与文化》等大量文字。另有个人文集《与精英保持距离》以及与他人合著的《中国不高兴——大时代、大目标及我们的内忧外患》。十多年来亦从事戏剧创作,翻译了以色列喜剧《雅克比和雷蛋头》,改编了《一个无政府主义者的死亡》,创作了史诗剧《切•格瓦拉》和《我们走在大路上——近三十年的社会心理史》。其中《切》剧被评为2000年知识界十大事件。