新疆师范大学马克思主义学院《马克思主义基本原理概论》课程建设情况  

发布者:新疆师范大学    时间:2013-01-22


马克思主义基本原理概论是思想政治理论课的理论基础课程。它要帮助大学生正确认识什么是马克思主义?如何坚持和发展马克思主义?帮助大学生掌握马克思主义的世界观和方法论,从整体上把握马克思主义的科学内容和精神实质,解决马克思主义还灵不灵、社会主义理论与实践还行不行的关键问题。这是关系到教育方向性的问题,即培养什么人的问题。为此,课程建设从坚持和弘扬先进文化,维护社会主义文化安全的高度出发。始终坚持用马克思主义的立场、观点和方法去教育培养学生,把马克思主义的基本理论、基本观点和学说融入到教育的全过程。新疆的特殊区情更加决定了我们在意识形态领域里牢固树立马克思主义理论主导地位的重要性和紧迫性。

一、组织机构建设

    首先,我校成立了以校党委分管大学生思想政治教育工作的副书记为课程建设第一负责人,学院领导为课程建设部门负责人,由教研室主任为课程建设具体负责人,原理教研室全体教师参加的重点课程建设小组。

    第二,我教研室现有专职教师10人(其中汉族教师6人,少数民族老师4人),兼职教师2人。从职称层面看有教授3,副教授5人,讲师4人,是一支具有较强实力的教学、研究团队。从学历层次看,硕士5人,学士7人;另在读博士2人;在读硕士1人。

    第三、我们坚持教授上讲台,立足于示范,对中青年教师进行传、帮、带;中青年教师年富力强,承担主讲任务。通过教学实践出成果、出经验,在实践中锻炼、提高。注重因材施教,根据不同专业、不同学生的要求,选择具有不同专长、不同特点的教师任教。同时,加强对少数民族教师汉语授课的检查和质量监控,以保证教学质量。

二、教学基本环节建设

1、明确教学重点、力求课堂实效

本课程的核心在于通过教学使学生从理论上弄清什么是马克思主义?为什么要学习马克思主义。为使大学生达成真学真懂真信,必须在教学中解决部分学生对于学习马克思主义理论的厌倦心态。要通过教学使大学生完成从不感兴趣感兴趣再到理解进而信仰的转换。

在教学逻辑体系和内容框架上,要始终把握三个一,即:围绕一个主题”——什么是马克思主义、为什么要始终坚持马克思主义、如何坚持和发展马克思主义这个主题;突出一个重点”——马克思主义世界观、方法论;贯穿一条主线”——人类社会发展的基本规律,着力阐明马克思主义的基本立场、观点和方法;不追求回答具体的表象层次的实际问题,从根本的层次上回答三个重大课题,即:当代资本主义发生了许多新变化,其本质变没变,马克思主义揭示的资本主义必然为社会主义代替的人类社会发展的趋势变没变;社会主义在发展中遇到挫折,其前途还光明不光明;马克思主义历经100多年的考验,还灵不灵。

2、统一课程建设思路,编制了问题式大纲

在教学目的上,确定了通过学习马克思主义基本原理,使学生掌握马克思主义的世界观和方法论,培养学生利用马克思主义的基本立场、观点与方法分析、解决现实问题的能力,帮助学生树立马克思主义的世界观。在对教本充分研讨的基础上,我们确定了课堂教学的总体思路,规范了各专题课堂教学的核心内容和知识要点,通过问题编制设计课程大纲,问题编制、案例导引设计课程内容,以问题和对问题的理论阐述串联并实现教学目的和要求。使学生在对历史和现实问题的认识和思考中,感悟和领会马克思主义理论的精髓所在。

3、以问题为切入点,设计编制专题化、案例式教案

我们对教本进行了专题式设计,全部共分为八个专题:

第一讲,什么是马克思主义

第二讲,物质世界及其规律

第三讲,认识本质及其规律

第四讲,人类社会及其规律

第五讲,资本主义本质及其规律

第六讲,资本主义本质及其规律

第七讲,社会主义本质及其规律

第八讲,共产主义社会是历史的必然

每一专题中分别设计了三个重点问题,并设定教学重点、难点和基本概念,每一专题以案例为导引,展开教学内容。除课后思考题外,还设计有研讨问题。

三、教学内容与手段建设

1、统一思想、规范课堂教学内容

在实际教学中,要求大家须坚持做到两个尊重”——马克思主义理论体系的严整性和教材逻辑体系的严密性,实现两个回应”——国内外错误理论思潮对马克思主义理论的攻击与批判和社会重大现实问题提出的挑战,把握三个结合”——时代特点和国内外发展实际、新疆区情、大学生思想实际,突出一个功能”——思想政治理论教育功能。为此,紧密结合大学生的思想实际状况,紧扣大学生对理论学习和实践生活的需要以及社会现实问题组织专题教学。通过对教材的反复梳理,我们确定了各章节的重点、难点和热点;合理分配了各章节的教学时数;开设了热点问题专题。

2、规范教学环节,统一教学要求

20079月开始,我教研室已着手进行课程建设和开课准备工作,至20082月完成教学大纲的编制,通用教案的撰写和所有章节的多媒体课件的制作工作。20083月起我校开始了首轮《概论》课程教学,从整体上看,教师对新教材把握比较准确,教师讲授与学生学习掌握情况良好。在入围自治区重点课程建设后,根据建设的要求,结合第一轮授课情况和课程建设的进度安排,我们组织了多次教研室活动,集体备课,反复讨论。确定了每一专题的逻辑体系和内容框架,设计了教学重点、难点、基本概念。

为此,我们修订了教学大纲,重新编制了案例式教案、多媒体课件和案例选编;收集整理了的教学参考资料,包括大量视频资料;编制完成了习题集和模拟题库;完成了主讲教师部分课堂教学实时录像;开通了《马克思主义基本原理概论》课程网页和网络互动平台。

2、结合学生思想实际问题、社会热点、理论难点进行教学

在教学方法上,坚持理论联系实际的根本方法,对教学内容进行有针对性的专题设计,采用问题式、研讨式课堂教学模式,把讲授与自学、精讲与泛讲、灌输与启发、学习与实践有机结合起来,积极利用多媒体教学,增强教学效果。在通用教案和课件的基础上,我们要求各任课教师在严格执行大纲要求的前提下,制作适应自身知识结构与讲授特点的教案和课件。

注意结合学生的学科和专业特点,组织教学内容,提高学生的学习兴趣。结合学生思想实际问题、社会热点、理论难点进行教学,理论联系实际,注重把知识转化为立场、观点和方法。原理虽属于基本理论的学习,但我们始终保持对社会热点问题的积极关注,结合教学内容,我们先后设计了国际金融危机宗教问题分析四个认同公平与正义民主政治建设当代资本主义新变化等专题,由教师根据教学进度情况合理安排讲授(其中国际金融危机四个认同为必讲专题,列入了教学进度计划)。

3、改革检测方式

在考核方式上,目前我们主要以闭卷考试为主。其中考试成绩占总成绩的70%(试题类型有选择题、判断题、辨析题、材料分析题、简答题、论述题等),平时成绩占总成绩的30%(作业占10%,课堂讨论占10%,课堂出勤占10%)。今后将逐步实现闭卷、开卷相结合,辅以社会实践考核评定,并逐步实现民汉学生通用考试试卷。

四、本课程后续建设

本课程的目标是全面提高教学水平,提高马克思主义基本原理概论课的教学实效,建设成自治区级精品课程,并在此基础上争取进入国家级精品课程建设。具体努力方向有:

一是积极构建学科建设平台,实现教学与科研的良性互动。

二是完成马克思主义理论的校级精品课程建设。

三是加强资源整合,大力开发网络课程平台。

四是加大教师培训和教师的对外学术交流。