频繁“心梗”  警惕惊恐障碍  

发布者:新疆农业大学    时间:2014-06-09


核心提示:惊恐障碍是焦虑症的一种,具有场所特异性。一般置身于下面这些处境或场所容易发病:如独自离家、排队、过桥或乘坐交通工具等。病人常体会到濒临灾难性结局的害怕和恐惧,伴有特异、强烈的心脏和神经系统症状。一般是突然发作 的、不可预测的、强烈的惊恐体验,历时5~20分钟,且会多次发作。
  跟领导汇报工作时,突然觉得气短、胸口紧;坐地铁时,忽然喘不上气,希望马上逃离;睡着觉猛地坐起来,感到心慌,甚至感觉要死了……这些反复出现的、突然发作的症状都可能是焦虑症的一种,被称为惊恐障碍。

  突发“心梗”,其实是心理病

  为了形象解释惊恐障碍,我先简单讲述一个案例:刘女士的女儿大学毕业后去美国读书,很快她也正式退休,在家过起了清闲的日子。尽管日子很悠闲,但刘女士心里总是空落落的。一方面因为女儿不在身边,另一方面丈夫刚刚确诊冠心病,这让她非常担心。一天夜里,刘女士突然感觉心慌、胸闷、憋气、头晕,有一种即将窒息、马上要死的感觉。丈夫急忙打电话叫了120,但急诊查心电图等没有异常。此后,刘女士又先后两次出现类似现象,每次发作均无明显诱因,持续约 20~30分钟。后来,医生建议她看精神科,被诊断为惊恐障碍。

  惊恐障碍是焦虑症的一种,具有场所特异性。一般置身于下面这些处境或场所容易发病:如独自离家、排队、过桥或乘坐交通工具等。病人常体会到濒临灾难性结局的害怕和恐惧,伴有特异、强烈的心脏和神经系统症状。一般是突然发作 的、不可预测的、强烈的惊恐体验,历时5~20分钟,且会多次发作。

  女性发生惊恐障碍比男性常见,发病年龄多在青少年晚期或成年早期 (15~24岁),以及45~54岁。目前认为,个性胆小、敏感、工作压力大、对外界压力承受能力差、劳逸结合不当、缺少锻炼、过度疲劳等因素可能与惊恐障碍有关。比如刘女士就是因退休后无所事事、女儿远在美国、丈夫查出心脏病等多种内外因素的刺激诱发。

  你有惊恐障碍症状吗

  如果经常有下列表现,内科检查未见明显异常,就要高度怀疑惊恐障碍了:1.进行日常活动,如看书、散步、开会或开车时突然感到心悸,好像心脏要跳出来似的;伴随胸闷、胸痛、胸前区压迫感,呼吸困难,喉头堵塞,好像透不过气来,即将窒息,同时出现强烈的恐惧感,好像即将死去。2.发作历时短暂,一般5~20分钟,很少超过1小时,可自行缓解。3.发作后,自觉一切如常,但不久又突然再发。4.常担心再次发病而惴惴不安,并主动回避一些活动,如不愿单独出门、不愿到热闹的场所、不愿自己开车等。

  需要指出的是,心理疾病有严格的判断标准,并不是有了异常表现就表明患上了心理疾病。有文献指出,1/3的人在一年内会出现惊恐障碍表现,但只要不是持久存在,不影响生活、工作,就不能武断地认定是心理疾病。

  四种方法应对惊恐障碍

  治疗惊恐障碍常用药物治疗和心理治疗两种方法,目的在于尽早控制惊恐发作、预防再发。心理治疗能消除预期焦虑和恐怖性回避,一般有4种:

  1.支持性心理治疗:使患者了解疾病的性质,减轻心理负担,同时鼓励患者坚持治疗。

  2.暴露疗法:让病人面对所恐惧的事物,有助于减少恐惧。例如,害怕晕倒的病人被要求在椅子内旋转或过度换气直至感到眩晕,使他们知道了自己并不会在惊恐发作时,因为体验到症状而晕倒。慢而浅的呼吸有助于控制过度换气。

  3.放松训练:在医生指导下,或自行在家中进行。患者躺好,闭眼,按照从上到下的顺序依次收缩和放松头面部、上肢胸腹部、下肢肌肉,达到减轻焦虑的目的。也可练习瑜伽等来放松身心。

  4.认知治疗:告诉患者,人生不可能面面俱到,很多时候要求的东西越多,承受的越多。所以应根据自己的情况,有计划的选择和放弃。