“昆仑名师讲坛”之五十八:原中国社会科学院考古研究所孟凡人研究员做客“昆仑名师讲坛”  

发布者:新疆大学    时间:2013-11-18


应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,1012日上午,原中国社会科学院考古研究所孟凡人研究员做客“昆仑名师讲坛”,在国际教育大厦三楼学术报告厅为我校师生作了题为《汉唐丝绸之路与现代新丝绸之路经济带》的讲座。讲座前,学校党委书记梁超向孟凡人先生颁发了“昆仑名师讲坛”纪念牌。受学校“昆仑名师讲坛”工作委员的委托,历史学学院院长阿巴拜克·阿不来提副教授主持了讲座。我校师生200余人参加了讲座。

孟凡人研究员以我国汉代与中西亚各国的交流为切入点,阐述了西域、中西交通、丝绸之路的概念、范畴和三者之间的关系及其发展状况,勾勒出丝绸之路各路段的交通线路,生动展现了我国自汉唐以来丝绸之路的发展与兴衰,以及我国古代与中西亚各国友好交流的历史。孟先生强调要从考古学、历史学的视角看待丝绸之路并重视丝绸之路的研究,同时要将对丝绸之路的研究与现代新丝绸之路经济带联系起来,为新疆经济社会的发展提供智力支持。孟凡人研究员情洋溢的演讲,赢得了现场师生的阵阵掌声。讲座后,孟凡人研究员还与在场师生进行了热烈的互动交流。

孟凡人,原中国社会科学院考古研究所研究员,博士生导师。北京大学历史系考古专业毕业。主要从事新疆考古学、新疆史和历史地理,丝绸之路与东西方文化交流、中国古代都城考古学方面的研究。主要著作包括《北庭史地研究》、《楼兰新史》、《楼兰鄯善简牍年代学研究》、《丝绸之路史话》等。


梁超书记向孟凡人先生赠送昆仑名师讲坛纪念牌


孟凡人先生做讲座

历史学学院院长阿巴拜克•阿不来提主持讲座

历史学学院院长阿巴拜克阿不来提主持讲座


学生提问


学生提问

师生认真听讲做笔记

师生认真听讲做笔记

讲座后孟凡人先生与师生进行交流

讲座后孟凡人先生与师生进行交流


校领导与孟凡人先生合影

(编辑:李凤华  来源:新疆师范大学)