李永东教授做题为“从应试到成才  从文化看崛起”的报告  

发布者:新疆大学    时间:2013-11-18


李永东教授讲堂语录:
  
  1.一个人的伟大是因为其目标的伟大。

  2.人只有在相互信任的情况下,能激发能力和潜力,才能挑起大梁。

  3.不要花费太多时间去克服自己的缺点

  4.兴趣是最好的老师,要做你感兴趣的事!

  5.理想变成现实,需要的是脚踏实地。
                                                             
    1030,新大讲堂第24
讲在南校区大学生活动中心开讲,清华大学电机工程系教授,博士生导师,天山学者特聘教授、我校电气工程学院院长李永东主讲《从应试到成才,从文化看崛起》,李永东教授语言诙谐幽默,报告会的内容催人奋进,赢得师生们热烈的掌声。本期报告会由校党委宣传部副部长张允教授主持。


 








    报告会上,李永东教授展示了清华大学电机系的科研成果及其实践应用,介绍了电机工程系杰出青年人才及前沿研究领域的一些问题。他深刻阐释了青年学子们最为关注的热点问题,从应试到成才,要经历一个什么样的过程?传统应试教育有哪些局限?21世纪什么样的人才最为重要?我们如何培养高技术人才等问题,并回答了理想是如何实现这一问题。他说,“人生像是参加马拉松比赛,你得先参赛跑,跑完十公里,再看你很能跑多远,而不是开始就确定一个不能跑完全程的目标。所以,一个人要树立阶段性目标和长远目标,不要树立一个永远不能实现的理想。”想成为人才,就得有理想和目标,并要为此付出不懈的努力!






   
李永东教授说,天才没法靠应试培养,事实上,每一个人生下来都是天才,应试教育在培养大批人才的同时,基本上都把大部分人扼杀了。只有没有被完全扼杀或在某一阶段恢复了天性的人才能成为大思想家、大科学家、大发明家。“书本很重要,电脑很重要,但书本种和电脑都种不出水稻,”这是袁隆平先生说过话,意思是需要脚踏实地搞研究,去实践,实践中培养你的能力。李永东教授鼓励同学们多做交流,他说,很多亮点就是在聊天中产生。



   
此外,他还就第四次产业革命、中国传统文化的成果、新疆历史发展机遇等方面进行讲述。他说,机遇只偏爱有准备的头脑,所以,一个人要时刻努力,不间断地追求你的目标,这样你才能面对你的机遇。

   
他以“没有目标的人只能为有目标的人工作!你自己要知道去哪里,世界将为你让路!从我做起,从现在做起,试看未来之天下必定是中国人的世界!”作为结束语,勉励新大学子胸怀祖国,努力成才。

(编辑:李凤华 来源:新疆大学)