周其仁教授在经世大讲堂主讲:中国的发展与改革  

发布者:新疆大学    时间:2013-11-18


613下午,我校“经世大讲堂”今年第三场学术报告会——周其仁教授学术报告会和座谈会在图书馆学术报告厅举行。副校长姜锡明教授主持了报告会。

周其仁是北京大学国家发展研究院教授,博士生导师。2008年被评为中国改革开放3030名经济人物之一。其主要研究和教学领域是:新制度经济学、发展经济学、劳动经济学、中国经济、产权与合约、经济制度变迁、人力资本与企业理论等。周其仁教授以中国的发展与改革为题,以提问题的方式引出其学术报告的要点,即:(一)中国经济发展的高位何来?下行何因;(二)中国经济发展有何挑战?如何应对挑战;(三)在未来,中国的经济有哪些机遇?将面临哪些抉择。他就上述问题逐一作了深入的讲解。

对于中国目前的经济发展状况和出现的问题,他提出了自己的一些意见:一要稳住经济发展的水位;二要盘整债务,消化成本;三要形成新资本,创造新红利。周教授还强调:“未来有更多的新机会,而国人也会面临更多新的选择,我们只有坚持‘务实’精神才能做出更多正确的选择,希望今天的年轻人在经济全球化的浪潮中不断地学习,提升学习曲线,努力学习先进的技术、科学的管理理念和创新的发展模式。”周其仁教授风趣幽默而又引人思考的讲授风格引来全场听众的阵阵掌声。

   学术报告会结束后,周其仁教授还与我校教师代表进行了座谈

 

 

(编辑:李凤华  来源:新疆财经大学)