我校名誉教授刘明康在经世大讲堂开讲:当前经济形势和发展模式  

发布者:新疆大学    时间:2013-11-18


520下午,十二届全国政协经济委员会副主任、原中国银行业监督管理委员会主席、英国伦敦城市大学工商管理硕士、名誉博士、我校名誉教授刘明康,在我校图书馆学术报告厅“经世大讲堂”作“当前经济形势和发展模式”的学术报告。校长崔光莲教授主持了学术报告会。近200名师生聆听了报告。

刘明康教授分析了当前世界及中国的经济发展形势。他指出今年国际形势的五大特点是:一、美、欧、日经济体根本问题解决进展缓慢,压力巨大,时有反复。二、全球市场总体表现仍较脆弱,遇到风吹草动便激烈动荡,例如欧元与去年相比上升了20%。三、放量宽松是把双刃剑,它引发了Great Reflation通货再膨胀化、Great Rototion风险品味重回冒险领地、Great capital Flow资本对行业与经济体的大进大出和冲击而如何退出又成为焦点的三大趋势。对于第三大趋势,刘教授主张及早退出。四、地缘政治问题和地区不稳定因素有所上升而经济问题也分散了人们对安全的关注度,这些是推动形势演变的重要因素。五、国际金融监管改革的重点从标准制定转向标准实施,再转向混乱实施局面。

刘明康指出,改革开放仍是我们一个重大的前进动力,我们要完善法制,发扬民主,改善营商环境,由此推进持续增长和培育中等收入阶层。其次,要提升产品与服务的品质与安全,扩大内需,由此实现结构进一步调整。再次,加快发展实体经济,支持中小企业,内外贸易,有效控制过剩产能和节能减排,稳定就业增长。他强调,我们应该要重视供应链的安全与建设(如能源、农业等),确保底线不动摇。

刘明康教授的学术报告会受到在座师生的热烈欢迎。崔光莲校长希望在座的师生能够从本次学术报告活动中找到将来做研究的领域和方向,从而为新疆经济的发展做出贡献。刘明康教授还与我校部分教师开展了互动座谈

(编辑:李凤华 来源:新疆财经大学)