自治区大学生思想政治教育网站建设任务书  

发布者:新疆职业大学    时间:2013-01-28


    随着信息技术的迅速发展,互联网作为一种全新的传播技术,越来越成为高校师生获取知识和各种信息的重要渠道,并对他们的学习、生活和思想观念产生广泛而深刻的影响。为进一步加强和改进自治区高校大学生思想政治教育工作,占领网络思想政治教育阵地,拓展大学生思想政治教育的途径,自治区教育厅决定建设自治区大学生思想政治教育网站。经614日专题会议商定,现将有关建设任务书通报如下:

    一、自治区大学生思想政治教育网站的建设定位

    注重更新思想政治教育观念,利用现代先进的网络信息手段拓展思想政治教育的空间和渠道,提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,积极探索和创新自治区大学生思想政治教育的有效途径,逐步形成符合新疆大学生思想实际的主题网站的目标定位,即努力使自治区大学生思想政治教育网站成为集舆论宣传、思想交流、提供服务、提升素质于一体,寓教于网,具有较强互动功能的大学生网上精神家园,成为展示大学生时代风貌的窗口、服务大学生成才成长的平台、提升大学生综合素质的园区、引领大学生舆论方向的坐标。

    二、自治区大学生思想政治教育网站的建设原则

    1、学生为本。坚持以各族大学生为网站服务的对象,以大学生为网站建设和管理队伍的主体。

  2、强化导向。在栏目设置、信息采集与发布上坚持弘扬主旋律,形成网上舆情强势,牢牢把握网上舆论话语权和主动权。

  3、提升素质。坚持以提升大学生综合素质为目的,搭建有利于提升学生素质的平台。

  4、注重服务。在网上为学生提供全方位、立体式服务,形成教育学生、引导学生、服务学生的立交桥。

  5、双向互动。搭建让学生参与讨论、发表意见、交流思想的平台。

  6、寓教于乐。注意追求思想性、艺术性、文化性和趣味性的统一,既坚持以正面宣传教育为主,又通过丰富多样的网络文化信息熏陶和感染学生,努力在育人上做到润物无声。

    三、自治区大学生思想政治教育网站的建设方案

    为了保证自治区大学生思想政治教育网站的针对性、实效性和吸引力、感染力,调动全区高校参与网站建设的积极性,网站建设采取一个栏目由一所高校负责,进行日常管理及更新,其他高校提供该栏目相关内容、图片、材料的办法。   
    
具体栏目设计及负责高校安排如下:

    主页为信息动态(图片新闻)、通知公告,由新疆职业大学负责,栏目设置部分为:主页、校园文化教育、实践育人、心理健康教育、学团工作、思想政治理论课、学校思想政治研究、大学生美育、民族团结教育、法治教育、辅导员班主任工作、就业创业等12个,下面链接国家教育网站、内地高校大学生思想政治网站、自治区高校网站。同时,为了吸引大学生关注和积极登陆使用网站,在主页上要设计精彩影视、好听音乐、新疆教育微博、常用软件,并设计材料报送、站内搜索功能。整体页面设计要求简约化、实用化、活泼大方,与新疆教育信息网保持风格一致。

    二级栏目校园文化教育由新疆大学负责,分为文化资讯、写意文化、文化讲堂、原创空间、文化精粹、它山之石、校园标识、相关链接等8个三级栏目。

二级栏目实践育人由石河子大学负责,分为实践教学、军事训练、社会实践、队伍建设、基地建设、相关链接等6个三级栏目。

    二级栏目心理健康教育由新疆农业大学负责,分为规章制度、队伍建设、高校风采、心闻快递、心理百科、在线咨询、学习园地、心理测评、心理论坛、相关链接等10个三级栏目。

    二级栏目学团工作由新疆医科大学负责,分为学团快讯、图片新闻、道德建设、社会实践、青春风采、社团天地、精彩视频、相关链接等8个三级栏目。

    二级栏目思想政治理论课由新疆师范大学负责,分为工作动态、通知公告、课程建设、教材建设、师资队伍建设、文献资料、焦点话题、思政讲坛、下载搜索、相关链接等10个三级栏目。

    二级栏目学校思想政治研究由新疆财经大学负责,分为特约专稿、理论争鸣、党建之窗、思想文苑、教改探索、德育工作、相关链接等7个三级栏目。

二级栏目大学生美育由新疆艺术学院负责,分为美育动态、艺术展演、美育论坛、美育名师、作品欣赏、校园风光、美育课程、相关链接等8个三级栏目。

二级栏目民族团结教育由伊犁师范学院负责,分为新闻资讯、专题活动、理论研究、人文习俗、典型模范、相关链接等6个三级栏目。

    二级栏目法治教育由昌吉学院负责,分为立法动态、立法争鸣、案件案例、高校法治在线、相关链接等5个三级栏目。

    二级栏目辅导员班主任工作由新疆工程学院负责,分为政策法规、工作动态、人物风采、资料集萃、经验交流、心得随笔、相关链接等7个三级栏目。

二级栏目就业创业由乌鲁木齐职业大学负责,分为综合推荐、政策法规、就业动态、职业生涯设计、创业教育、创业精英、相关链接等7个三级栏目。

    以上11个二级栏目的网页设计要求统一风格、统一色调,形成统一的整体。建议以蓝色为版面主色调;栏目框的设计能体现新疆传统花纹,以浅黄色为主色调,栏目字体为红色;内容字体为黑色。每个二级栏目的网页均要设计浏览数量表,以考评各自负责的高校工作使用。

    四、自治区大学生思想政治教育网站的建设要求

    1、自治区教育厅思想政治工作处在整合各栏目负责高校意见的基础上,制定网站建设任务书。新疆教育管理信息中心根据本任务书,组织专家统一制作网站。

    2717日,在伊犁师范学院召开新疆高校校报学会2012年年会时,新疆教育管理信息中心对各栏目负责的高校进行集中培训,授予登陆名称及后台管理密码,移交网站建设责任并转入日常技术维护、评比检查职责。同时,通知各高校按照栏目设置,积极准备本校的相关材料(文字、图片、视频、动漫等),要求紧贴本校大学生思想政治教育工作实际,特色明显、特点突出,具有时效性,在825日前按照网站材料报送渠道进行上报。

    3、在910日前后,举办自治区大学生思想政治教育网站开通仪式,扩大网站社会影响,引发各高校和广大学生的关注。

    4、新疆教育管理信息中心负责制定自治区大学生思想政治教育网站的管理办法和实施细则,明确负责高校的职责任务。每年配合和协助自治区教育厅思想政治工作处,对负责高校的栏目建设情况和全区高校的材料报送情况,进行一次评比检查,并奖励优秀、鼓励后进。