关于建设自治区大学生思想政治教育网站的通知  

发布者:新疆职业大学    时间:2013-01-28


各高等院校:

    随着信息技术的迅速发展,互联网作为一种全新的传播技术,越来越成为高校师生获取知识和各种信息的重要渠道,并对他们的学习、生活和思想观念产生广泛而深刻的影响。为进一步加强和改进自治区高校大学生思想政治教育工作,占领网络思想政治教育阵地,拓展大学生思想政治教育的途径,自治区教育工委、教育厅决定建设自治区大学生思想政治教育网站。现将有关事项通知如下:

    一、自治区大学生思想政治教育网站的建设定位

    注重更新思想政治教育观念,利用现代先进的网络信息手段拓展思想政治教育的空间和渠道,提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,积极探索和创新自治区大学生思想政治教育的有效途径,逐步形成符合新疆大学生思想实际的主题网站的目标定位,即努力使自治区大学生思想政治教育网站成为集舆论宣传、思想交流、提供服务、提升素质于一体,寓教于网,具有较强互动功能的大学生网上精神家园,成为展示大学生时代风貌的窗口、服务大学生成才成长的平台、提升大学生综合素质的园区、引领大学生舆论方向的坐标。

    二、自治区大学生思想政治教育网站的建设原则

    1、学生为本。坚持以各族大学生为网站服务的对象,以大学生为网站建设和管理队伍的主体。

  2、强化导向。在栏目设置、信息采集与发布上坚持弘扬主旋律,形成网上舆情强势,牢牢把握网上舆论话语权和主动权。

  3、提升素质。坚持以提升大学生综合素质为目的,搭建有利于提升学生素质的平台。

  4、注重服务。在网上为学生提供全方位、立体式服务,形成教育学生、引导学生、服务学生的立交桥。

  5、双向互动。搭建让学生参与讨论、发表意见、交流思想的平台。

  6、寓教于乐。注意追求思想性、艺术性、文化性和趣味性的统一,既坚持以正面宣传教育为主,又通过丰富多样的网络文化信息熏陶和感染学生,努力在育人上做到润物无声。

    三、自治区大学生思想政治教育网站的建设方案

    为了保证自治区大学生思想政治教育网站的针对性、实效性和吸引力、感染力,调动全区高校参与网站建设的积极性,网站建设采取一个栏目由一所高校负责,进行网页设计和开展日常管理及更新,其他高校提供该栏目相关的内容、图片、材料的办法。具体栏目设计及负责高校安排如下:

1、校园文化教育             新疆大学

2、实践育人                 石河子大学

3、心理健康教育             新疆农业大学

4、学团工作                 新疆医科大学

5、思想政治理论课主渠道     新疆师范大学

6、学生工作                 新疆财经大学

7、大学生美育               新疆艺术学院

8、民族团结教育             伊犁师范学院

9、思政工作新视野           昌吉学院

10、辅导员班主任工作        新疆工程学院

11、学生社团工作            乌鲁木齐职业大学

12、信息动态、通知公告      新疆职业大学

四、自治区大学生思想政治教育网站的工作要求

1、各高校要高度重视自治区大学生思想政治教育网站的建设工作,予以积极支持,明确宣传部门主抓,学工、思政、团委等部门协调配合的工作机制,从人力、物力等方面予以倾斜。

2、各高校按照栏目设置,积极准备本校的相关材料(文字、图片、视频、动漫等),要求紧贴本校大学生思想政治教育工作实际,以现代文化为引领,特色明显、特点突出,具有时效性。

3、各栏目的负责高校即日起进行网页设计,出台管理办法和实施细则,明确管理人员及其职责任务。

4、召开自治区大学生思想政治教育网站建设工作会议,确定工作任务,理顺工作程序,建立工作联系,形成工作网络,接受自治区教育信息中心培训并进行工作对接。会议具体安排如下:

召开时间:611日全天,北京时间1030报到

召开地点:自治区教育厅办公楼10楼自治区教育信息中心

参加人员:各高校宣传部门负责同志及各栏目负责高校具体工作人员,请于68日前将参会人员电子文档报送教育厅思想政治工作处。

联系人:刘昌海  陈新富

联系电话:0991—7606076   7606078

电子邮箱:xjlch666@163.com

 

                                                                    二〇一二年六月二日