自治区教育工委、教育厅召开2015年中小学德育工作视频会议  

发布者:阿卜杜热合曼    时间:2015-04-17


 

为切实加强2015年中小学德育工作,创新德育工作理念,丰富德育工作载体, 增强德育工作效果, 4月17日,自治区教育工委、教育厅召开自治区2015年中小学德育工作视频会议。自治区教育工委副书记隋霞同志出席会议并做重要讲话,自治区教育厅有关处室负责同志,各地(州、市)教育工委、教育局领导,各县(区、市)分管教育党政领导、教育工委、教育局领导,思政科工作人员,学校领导及教师代表参加会议。会议由自治区教育厅思想政治工作处处长孙秀江同志主持。

隋霞副书记在讲话中,回顾总结了近年来中小学德育工作取得的成绩,分析了当前中小学德育工作面临的形势和任务,进一步了明确今后一个时期中小学德育工作的方向任务,全面部署了2015年德育重点工作。

大会要求,各地、各中小学校一定要直面问题,深刻反思,树立德育工作新理念。不断解放思想,深化认识,牢牢把握教育宗旨方向。勇于创新,积极实践,实现德育与智育双赢共进。转变观念,明确思路,保证素质教育落地生根。要求必须进一步明确新形势下德育工作的任务,切实增强育人效果。要通过积极构建全员育人体系,切实加强主渠道建设,抓好教师队伍建设这个关键,高度重视学校反分裂反渗透工作,持之以恒加强民族团结教育工作,加强理想信念和世界观、人生观、价值观教育,坚决抵御和防范宗教向校园渗透,加强校园文化建设,加强班主任队伍建设,加强实践育人工作,积极推进自我教育工作,加强美育工作,加强心理健康教育工作,加强德育科研工作,加强网络育人工作等十五项重点工作任务,全体推进中小学德育工作创新发展。

大会强调,每一个德育工作者要有高度的政治责任感和历史使命感,要做政治上坚强的育人者,要做严守政治纪律的表率,要做立德树人的楷模,要做民族团结的模范,要做现代文化的积极践行者,要做抵御和防范宗教向校园渗透的坚定执行者,把德育工作看成最大的民生工程、民心工程,站在为每一个孩子的健康成长,为了每一个家庭的幸福安宁,为了社会的和谐稳定,为了党和国家的前途命运的高度,牢记宗旨、不辱使命、敢于担当、善于学习、勇于创新、甘于奉献为办好人民满意教育尽心尽力尽责。要求各地、各学校要加强德育工作的组织领导,夯实德育工作基础。要在健全各级德育工作机构上下功夫,要求地州教育局德育工作部门人员原则上不少于5人,县(市、区)原则上不少于3人。要在加强德育课教师队伍建设,建立德育工作经费保障机制,为德育工作的顺利开展奠定基础。

会议指出,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是自治区成立60周年,做好德育工作意义重大。今年,自治区将在全区中小学开展“解放思想,转变观念,努力办人民满意教育”大讨论活动。切实加强中小学地方课教材建设,有效解决好“讲什么”的问题。开展好中华文化知识竞赛活动,大力弘扬中华优秀传统文化。持之以恒抓好集中教育,把集中教育做到常态化、制度化。实现心理健康教育要有新突破,大力加强心理健康教育示范中心建设,力争年底保证每个地县建成一所示范中心。改变德育评估方式,提高评估效果。

会议强调,十年树木,百年树人。立德树人工作只有进行时,没有完成时。要求各地、各学校要从党和国家事业大局出发,立足于维护社会稳定、实现长治久安的根本任务,主动担当,埋头苦干,努力开创中小学德育工作新局面。

思想政治工作处     供稿



2015-04-17
2015-04-17
2015-04-17
2015-04-17
2015-04-17
2015-04-17
2015-04-17
2015-04-17
2015-04-17
2015-04-17